Рафаэль Санти

 

Эпоха Возрождения принесла миру много талантливых людей, таких великих и непревзойденных гениев как Леонардо да Винчи, Микеланджело и конечно же Рафаэля.
Это время самого большого подъема искусства за всю историю человечества.

Рафаэль (настоящее имя Рафаэлло Санти) родился в итальянском городе Урбино, 6 апреля 1483 года.
Отец Рафаэля, Джованни деи Санти, был первым учителем для сына и обнаружил в нем склонность к живописи. С детства, мальчик был окружен духовной средой. Отец был художником и поэтом при дворе герцога Урбинского Федериго да Монтефельтро. Человек скромный, но образованный, именно он сумел воспитать в сыне любовь к искусству.

Мать Рафаэля умерла, когда мальчику было 8 лет, через три года скончался и отец. Оставшись сиротой,  до 17 лет он учился живописи у Тимотео Вити и Эванджелиста ди Пьяндимелето, второстепенных мастеров того времени.

Одни из первых произведений Рафаэля ("Сон рыцаря", "Три грации") были исполнены 1500 – 1502 годах. Ему тогда было 17 – 19 лет. Это маленькие по размерам композиции полотна, еще ученически робкие, но уже отмечены тонкой поэтичностью и чистотой чувств. С первых шагов, Рафаэль раскрывается во всем своем своеобразии и проявляет собственную художественную тему.

К лучшим работам раннего Рафаэля принадлежит «Мадонна Конестабиле». Вообще тема мадонны близка духовному таланту Рафаэля, именно поэтому она станет одной из главных в его темах. Композиции, которые изображают мадонну с младенцем, принесли ему широкую известность.

В росписях стен Ватикана (1509 – 1517), он достиг безупречного чувства меры, пропорций, величества архитектурных фонов.

Среди его работ есть изображение богоматери «Сикстинская мадонна» - 1515 – 1519.

Художественные росписи виллы Фарнезина (1514 – 1518), лоджии Ватикана (1529). В портрете он точно передает образ человека эпохи Возрождения «Бальдассаре Кастильоне» 1515. Строил церковь Санта-Мария дель Пополо, Капеллу Киджи. Для собора св. Петра Рафаэль создавал проект.

Искусство и живопись Рафаэля, его принципы и эстетический стиль отражали мировоззрения той эпохи. К 1530 году духовная атмосфера в Италии изменилась. Возрождение плавно подходило к концу.

К большому всеобщему сожалению, жизнь Рафаэля закончилась неожиданно. Ему было всего 37 лет. Прах великого художника был погребен в Пантеоне. При погребении, Рафаэлю были оказаны все почести. Он навсегда останется гордостью Италии.